第六届“艺苑金秋”艺术节之大型原创历史话剧《东方朔》即将公演

2017年05月07日 22:19  点击:[]

 金秋时节,硕果累累,第六届“艺苑金秋”艺术节进行的如火如荼,我校推出的 “山东历史名人话剧系列”的第三部作品——大型原创话剧《东方朔》。即将于2015年11月11日至15日晚7点30分 ,在文东校区大剧场进行为期五天的演出。

    原创话剧《东方朔》是山东艺术学院与山东省文化厅在“共同推进文化建设战略合作框架协议”下,与山东省艺术研究院合作的第二部作品,也是我校“特色名校建设”的重点项目之一。

     “山作琴台月当烛,九万江河任我书,天生我才必有用,入仕为民鼓与呼!”东方朔是山东籍的历史文化名人,司马迁在《史记》中称他为“滑稽之雄”。此后历代对东方朔的历史评价多为:思维敏捷,言辞诙谐,充满睿智,借耍机巧向皇上进谏,是中国古代著名的“智圣”。话剧《东方朔》在这一历史定位下,遵循“大节重史,小节不拘”的历史剧创作原则,依据东方朔的历史资料,选取了东方朔一生中几个最精彩的片段,为大家诠释了一个风格迥异的艺术形象。不仅对东方朔的人物定位十分新颖和准确,也为观众呈现出一个与众不同的“智臣”与能臣的形象。全剧剧情一气呵成,流畅完整。在充分考虑大众的观赏习惯的基础上,采用喜剧的艺术形式,以曲折生动的故事情节,个性鲜明的人物形象以及别具一格的融歌、舞为一体的表演手段,立体地展现了“智圣”东方朔这一历史人物的风采。塑造了一个看似玩世不恭,实则足智多谋,睿智超群的一代大才。尤其在话剧结尾处对全剧的主题作了升华,在汉武帝一番“人才与奴才”的论述后,东方朔“难道普天之下就没有不是奴才的人才一条生路了吗”这一点题的仰天长问,让人深思、发人警醒,极显这部历史剧的现实意义。

 话剧《东方朔》剧情梗概

    东汉时期厌次才子东方朔奉诏前去京城自荐,路上遇到了同乡女子如烟和她的丫环春桃,三人结伴相行,此时恰遇一队选美钦差路过,欲将如烟带回宫中做皇上妃子。急情之下东方朔略施小计,救下如烟。如烟对东方朔顿生好感。

    来到京城东方朔被安置在公车处,由于上呈给皇上的自荐书口气太大,招致汉武帝的顾忌,故意将其冷落在公车处。眼看同自己一起前来自荐的才子纷纷被诏走,东方朔便鼓动一伙娼优前去宫中闹事,汉武帝哭笑不得,只得将其诏入宫中,给了一个待诏金马门的差事。

    公元前129年匈奴犯境,才华横溢的东方朔略施小计,制定了一套完整的御敌方案,缓解了边关的燃眉之急。然而此举在令人拍案叫绝的同时,也引起了同朝大臣们的嫉妒和汉武的猜忌。所以在平定匈奴大军班师回朝之后,汉武帝嘉奖了所有参与此事的将军大夫,而功劳最大的东方朔却榜上无名。东方朔对此并不在意,不失时机地又上奏皇帝,参劾武帝姑姑的干儿子昭平王在大军平定凶奴期间在各地广收粮草,明目张胆地和朝庭作对。武帝碍于姑姑的面子,不想深究。然东方朔不依不饶,认定此人不除,必成大汉祸害。武帝无奈,只好派东方朔前去处理。然而昭平王自恃先帝遗诏,加之有皇姑的背景,根本不把东方朔放在眼里,于是东方朔调动民众,在平王府设下灵堂,哭死了昭平王,为当地除了一害。

    处死昭平王后,皇姑且羞且怒,坚持要汉武帝将东方朔处死,加之郭舍人等人煸风点火,汉武帝只好赐东方朔跳水自尽。然而东方朔在湖边挣扎半天,滴水未沾地回到武帝身边,他借尧舜诘问武帝,自己究竟犯了什么错,皇上这样容不下自己汉武帝在送东方朔出宫时解答了这个问题:他告诉东方朔,其实皇上有皇上的难处,一方面东方朔心智过人,才华横溢。是难得的栋梁之才。一方面东方朔刚直不阿,常常获罪于众臣,以致在宫中难以立足,所以作为纵揽全局的皇上也只好对他进行“有过不究,有功不赏”的处理了。

    东方朔感慨万千,遂带上自己心爱的女人离开皇宫,四海云游去了。

 

 

     敬请期待!

    售票热线:15275123451(张老师),全票80元,学生票35元。


上一条:山东艺术学院2019“闳美山艺”毕业展演季之“琴韵悠长——郝言甲师生音乐会”举行

下一条:我校参加2016年度国家艺术基金申报全省培训会议

关闭