美术馆管理规定

2017年05月07日 22:12  点击:[]

山东艺术学院美术馆管理规定

(征求意见稿)

 

美术馆是我院展示学院艺术教育与艺术创作成果的重要窗口,也是重点安全保卫区域,保证展厅清洁、安全、有序的环境,对提高我院相关专业的社会知名度,促进与社会的交流起着十分重要的作用。为了规范美术馆的管理特制定本制度:

1、中青年教师考核(美术类、设计类、影像类展览)、专业成绩优秀学生技能比赛(美术类、设计类、影像类展览)、毕业作品展、秋季写生展,由艺术实践与创作处统一安排展期。

2、各使用单位教学计划外临时使用美术馆,应提前一周向艺术实践与创作处演展科提出使用申请,由演展科根据美术馆使用情况统筹安排。

3、各使用单位如与学院临时性重大活动发生时间冲突,须无条件对原计划进行调整,由演展科与主办单位或个人协商解决。

4、美术馆使用申请实行层级领导审批制度。学院内各单位、个人的使用申请需经各部门领导签字。

5、各二级学院组织的涉外展览,承办方应事先通知学院外事处,由外事处根据有关涉外规定对使用申请进行审核并加盖公章。

6、各二级学院应指定专人作为艺术实践联络员,负责协调与艺术实践与创作处的工作,加强沟通,确保美术馆展览工作有序的顺利开展。

7、美术馆展览时间:早9点开馆,下午16点闭馆。15点45分停止入场,开始清场。布展时间为展览前一天。目前美术馆只提供部分基本展台、挑杆、空白作品标签。展览方请自备挂钩、挂绳、画框。

8、美术馆应配备专职的工作人员,工作人员应具备相应的专业知识,有较强的责任心,必须坚守岗位。美术馆工作人员应在开馆前15分钟内到岗,午饭采用分批就餐的形式。开馆期间要做好展厅的日常维护工作,定期检查展厅设备,发现不安全因素应及时向分管领导汇报。

10、请自觉保持美术馆环境卫生,不得将食物、饮料带入展厅,请勿随地吐痰、乱扔杂物,严禁在馆内吸烟或使用明火。闭馆时应切断除防盗系统外的所有电源。

11、发现有观众损坏作品或展厅财物的现象要及时制止,控制当事人并保护好现场,及时通知保卫人员。

12、对美术馆进行维修、设备更换时需由工作人员在现场监督的情况下维修人员才能进行工作。

13、每天美术馆要做好清场工作,清场由主办方、美术馆工作人员共同进行。主办方清查展厅内有无人员及事故隐患,工作人员检查展品有无缺损,清场应不留死角,并做好清场登记工作。

14、美术馆闭馆后应及时设防,设防后工作人员禁止进入。如因特殊情况须进入美术馆时,需提出申请主办方负责人签字后由艺术实践与创作处通知管理人员后方可进入。


上一条:美术馆地图

关闭