山东艺术学院艺术创作项目管理办法

2017年05月07日 17:26  点击:[]

为推进学校内涵式发展,促进艺术创作实践,不断推出优秀艺术创作成果,提高服务社会的能力,学校设立艺术创作项目,其管理办法如下:

一、艺术创作项目的申报条件

1、坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观;彰显时代精神,传承优秀传统,突出地域特色,体现“齐鲁风格、山东气派、学院气质”;提高精品意识,打造艺术品牌;具有原创性与创新性;坚持思想性、艺术性、观赏性相统一。

2、群体攻关的大型题材与体裁选题,如:美术和艺术设计类主题作品展;音乐类民族管弦乐、西洋管弦乐、歌剧等形式的创作与专场演出;戏剧类、戏曲类以及舞蹈类大型剧目的创作与专场演出;影视类、艺术传媒节目的拍摄、制作影像专辑;文化与艺术产业创意策划及应用成果等。所有类型的申报项目最终需呈现为完整的艺术作品。

3、项目选题需以申报人员所从事的主体专业为主,最终呈现的艺术创作项目成果要体现学科性,应达到省内领先乃至全国的先进水平,能够产生良好的社会效益和一定的经济效益,具备长期展演的条件、空间和潜力。

4、主创制作人员由我校教职工牵头,并以我校教职工为主体。不受理校外人员牵头和项目组以校外人员为主体的项目申报,不受理个人的创作实践项目。

5、项目申报团队需具有较强的创作实力、完备的创作计划及一定的前期基础,具备完成创作所需的基本条件。

6、申请项目需经所在二级学院审核把关,同意后由该二级学院院长签字盖章上报。

7、项目完成期限根据项目要求为1年和2年,按审核批准期限为准。不能如期完成项目的主创人员,5年内不允许以主创身份再次申报。

二、项目申报和评审

1、艺术创作立项每年受理一次。根据全国、全省文化创作生产重点项目、学校工作重点等具体情况,确定该年度重点创作主题。由艺术实践与创作处下发立项通知,项目申报人做好创作规划,填写《山东艺术学院艺术创作项目申报书》,经所在二级学院或部门批准后,统一报送至艺术实践与创作处。

2、项目立项实行专家评审制。学校组成项目评审组,负责项目评审的具体工作,确定当年度的立项项目,并提出经费资助意见。项目数量控制在每年度5项左右。

3、创作项目评审将加强对前期项目论证、创意程度、社会资源利用程度、育人成果预期、成果社会影响等指标的考察,并向具备以下条件者倾斜:(1)能够积极吸纳、利用社会优质资源,尤其是争取经费支持;(2)定位明确,能够冲击国家级高水平的艺术比赛、展演、评奖或具有鲜明的服务社会的目标等特点。

4、批准立项的项目,由艺术实践与创作处以红头文形式向项目负责人所在单位和项目负责人下达立项通知书。

三、项目经费与使用范围

1、学校设立艺术创作项目专项资金,每年固定20万元。按年度拨款,专款专用,节余资金结转下年使用。

2、艺术创作项目每项给予1万至5万元的经费资助。经费在中期检查合格之后拨付50%,待项目通过鉴定、完成结项后,由项目负责人持符合学校财务报销规定的发票、收据、领款单等报销领取剩余50%,超支项目自补。

3、项目经费使用范围:①创作资助经费(含采风、音乐制作、舞台制作、服装、场地租借等);②资料费;③小型会议费;④专家成果鉴定费等。项目经费不能用于项目创作人员的工资支出、大型设备购置、餐费及出国费用等开支。

四、中期检查

1、山东艺术学院艺术创作项目实行中期检查制度,主要检查项目的创作进度、阶段性成果。对不按规定配合检查或经检查不合格者,终止其创作项目资格。

2、项目中期管理工作由艺术实践与创作处具体负责,项目负责人须认真填写项目检查表,报艺术实践与创作处检查审核。

五、成果鉴定和结项

1、艺术创作项目完成后需由学校对最终成果进行鉴定、验收并办理结项手续。项目结项重点考察两个方面的内容:

(1)创作质量与水平。创作项目需根据申报内容按时完成,并填写《山东艺术学院艺术创作项目结项书》,撰写研究报告,以文字形式对艺术创作项目进行梳理、总结、归纳。同时,出具由5名以上的专业领域专家(副高职称以上)撰写《山东艺术学院艺术创作项目专家意见表》。

1、创作成果的社会转化水平。创作项目成果需通过演出、展览、播映、产业开发或参加高水平艺术比赛与评奖获奖等形式进行展示,实现面向社会的成果转化。结项时需提供创作成果社会转化的有关证明材料。

2、如创作项目因故无法按规定时间完成,需填写《山东艺术学院艺术创作项目延期结项申请书》,在项目中期检查时报送艺术实践与创作处审核。同意后,延期时间不得超过半年。

3、鉴定未能通过的,允许课题组在半年内对成果进行修改,并重新申请鉴定,鉴定仍不能通过的项目按撤项处理,学校将不予继续拨付项目费用,并追回前期拨付的所有资金。

4、对成果水平高、社会效益和经济效益突出、具备进一步加工提升潜质的创作项目,由二级学院提出书面申请,经学校批准后,可从学校年度艺术创作奖励经费中拨付一定经费,予以进一步资助,加工打造为艺术精品后向社会推介或参加省级以上重大赛事、展演活动。

六、附 则

1、艺术实践与创作处负责艺术创作项目的管理工作。

2、本办法自发布之日起生效,解释权属山东艺术学院艺术实践与创作处,原《山东艺术学院艺术创作项目管理办法》(山艺院字[2007]第22号)同时废止。

山东艺术学院

2015年1月9日

上一条:关于申报2017年艺术创作项目的通知

下一条:山东艺术学院教师艺术创作成果获奖奖励办法

关闭