山东艺术学院教师艺术实践与创作工作量标准及审核办法

2017年05月07日 17:26  点击:[]

为完善艺术实践与创作成果统计与考核标准,提高我校教师艺术实践与创作能力和水平,促进教学水平和教学质量的不断提高,特制订本办法。

一、艺术实践与创作成果认定

学校对专业技术岗位实行分类管理,技能类教师需完成年度艺术实践与创作工作量。学校鼓励教师取得高层次、高水平艺术实践与创作成果,在完成年度艺术实践与创作工作量基础上,对高层次、高水平创作实践成果进行额外奖励(参见《山东艺术学院教师艺术创作成果获奖奖励办法》)。

1、艺术实践成果的认定

教师艺术实践成果主要指学校表演类专业教师个人或指导学生参加或举办舞台演出、参加艺术比赛与评奖获奖。

成果形式:

(1)教师参加的演出活动

(2)教师举办的个人或联合专场演出

(3)教师个人及指导学生参加表演类艺术比赛和评奖获奖

(4)教师音像制品成果的出版

2、艺术创作成果的认定

教师艺术创作成果主要包括:(1)教师个体性创作成果,如美术设计类作品;歌曲、舞蹈编导、剧本创作等;(2)群体攻关的大型艺术创作,如美术和艺术设计类主题作品展;音乐类民族管弦乐、西洋管弦乐创作;戏剧与影视类、舞蹈类新剧目创作与演出;艺术传媒节目的创作和制作;文化与艺术产业创意策划等。

成果形式:

(1)教师艺术创作作品的展览、出版、发表、收藏、播映与评奖

(2)群体攻关的大型艺术创作成果的展演、播映与评奖

(3)教师承担的各级各类艺术创作项目

说明:同一艺术创作作品的展览、出版、发表、收藏、播映与评奖,取工作量分值最高的一项进行核定,不重复计算。

二、艺术实践与创作工作量标准

根据教师承担课程特点的不同,技能类教师分为专业主干课教师与专业基础课教师,不同类型教师年度艺术实践与创作工作量规定不同标准。专业主干课、专业基础课教师需由个人申报,二级学院(部)同意,报人事处审批,艺术实践与创作处备案。

1、技能类专业主干课教师年度艺术实践与创作工作量标准:

教授25分,副教授20分,讲师15分,助教10分

2、技能类专业基础课教师年度艺术实践与创作工作量标准:

教授、副教授15分,讲师10分,助教5分

三、艺术实践与创作成果审核范围及依据

1、教师参加的演展活动主要以主办单位级别进行核定,包括:(1)国家政府机关主办的各级演展活动;(2)经学校认定的行业协会、学会等社会组织主办的全国性专业演展活动;(3)校级艺术实践与创作活动、经学校认定的其他院校主办的高水平专业性演展活动;(4)受学校委托或代表学校参加的各类演展活动;(5)经学校认定的赴国外及港澳台地区参加的演展活动(根据具体活动进行核定)。参加演展活动以政府公函、演出节目单、展览参展证书与作品集为认定依据。

2、教师举办的个人或联合专场演出、展览以演展场馆进行核定。举办演展活动以演出节目单、展览作品集、活动邀请函、海报为认定依据。

3、艺术比赛与评奖获奖成果根据主办单位及赛事的水平、影响力、专业性等因素进行核定,包括:(1)国家、部省、厅局教育文化及相关主管部门、各级文联及所属协会、学校主办的常设艺术比赛与评奖;(2)经学校认定的行业协会、学会等社会组织主办的全国性高水平艺术比赛与评奖;(3)国际专业艺术比赛与评奖(根据具体赛事进行核定)。获奖成果以获奖证书原件为认定依据。

4、艺术创作作品、音像制品出版需为国家正式出版物,作品发表需为专业刊物,根据出版社及刊物类型进行核定,以正式出版物、发表的成果原件为认定依据。作品收藏根据收藏单位进行核定,以收藏证明为认定依据。作品播映需在市级以上(含市级)电视台、电台播出,以电视台、电台播映证明为认定依据。大型艺术创作作品的演展根据演展场馆及活动性质进行核定,以政府公函、演出节目单、展览作品集、活动邀请函、海报为认定依据。

5、教师承担的艺术创作项目指受国家、部省、地市政府部门委托、立项的各级各类创作项目,学校立项的艺术创作项目等。项目于结项后以委托部门、单位级别进行核定,以政府函件、正式立项书、项目委托书(合同)、结项书等为认定依据。

6、其他

(1)国际级艺术比赛与评奖及演展活动的审核标准:①文化部《鼓励参加的国际艺术比赛项目》中所列比赛与评奖为国际级。参加国际级比赛与评奖但未获奖项的,认同为参加国际级演展活动。②未列入国际级比赛与评奖范围的,根据国内委派、组织参加比赛及有关活动的单位级别进行界定。③以上情况例外者由专家委员会具体界定。

(2)赴国外、港澳台地区参加有关艺术实践与创作活动、比赛与评奖,承担各级艺术创作项目,需事先到艺术实践与创作处进行备案。

(3)以个人身份参加的商业性艺术实践与创作活动不予统计、认定。

四、艺术实践与创作工作量计算办法

1、艺术实践与创作工作量(分)=各类成果分之和×合作权数﹪。个人独立完成的按100﹪计算艺术实践工作量。

2、各类成果的分级、分类及分值(见附件)。

3、合作权数的确定

(1)多人合作取得的艺术实践与创作成果,按参与人数平均分权。

(2)集体完成的大型艺术创作和项目,根据岗位性质进行区分,同一岗位性质的主创人员共同占有合作权数的100﹪,再按岗位参与人数进行分权;同一岗位性质的非主创人员共同占有合作权数的50﹪,再按岗位参与人数平均分权。

(3)参与非我校为主创单位的大型艺术创作和项目,经学校认定并在艺术实践与创作处备案后,其主创人员根据岗位性质进行区分,同一岗位性质的主创人员共同占有合作权数的50﹪,再按岗位参与人数进行分权。

五、艺术实践与创作工作量考核的实施

1、每年12月,各二级学院负责对本单位教师艺术实践与创作成果进行统计,并对相关证明材料予以审核、赋分,报艺术实践与创作处。艺术实践与创作处对艺术实践与创作工作量进行审核、认定。

2、艺术实践与创作工作量每年统计一次,作为学校年度艺术实践与创作成果统计、教师年度考核、艺术实践与创作获奖奖励的依据。统计范围为当年度1月1日至12月31日。

3、艺术实践与创作工作量考核统计结果经反馈、公示无异议的,高层次、高级别、高水平艺术实践与创作获奖成果(部省级政府奖、国家级艺术比赛与评奖)超过年度工作量标准的部分,按每分300元计酬奖励。

4、教师高水平获奖成果(部省级以上)超出年度艺术实践与创作工作量标准以上的分值可与科研年度工作量分值互换。互换分值不再进行计分奖励。

5、对本文件规定的情况例外者,由学校艺术实践与创作专家指导委员会视情况认定。

六、附则

本办法自公布之日起执行,解释权归艺术实践与创作处。原《教师艺术实践工作量标准及计酬办法》(山艺院字[2005]第7号附件二)同时废止。

上一条:山东艺术学院教师艺术创作成果获奖奖励办法

关闭